Tarraco Arena Plaça: el proyecto

Proyecto de cubierta y remodelación
Proyecto de cubierta y remodelación

En fecha 22 de junio de 2005, la Diputación de Tarragona contrató la redacción de los siguientes proyectos, para llevar a cabo las mejoras del edificio:

  • Proyecto de remodelación de la antigua plaza de toros adjudicado al equipo dirigido por el arquitecto Xavier Romaní.
  • Proyecto de cubrimiento y rehabilitación estructural del edificio existente realizado por la ingeniería Fhecor.
  • Proyecto de estudio acústico de la plaza de toros encargado al físico Sr. Higini Arau.

Las obras comportaron:

  • Restauración y rehabilitación de la fachada. Refuerzo de la fábrica y la estructura.
  • Cubrimiento de la plaza con una cubierta metálica. Tiene una claraboya central móvil de 40 metros de diámetro con un ojo de buey de 10 metros.
  • Cierre de las arcadas abiertas con doble carpintería para aislar acústicamente el recinto del exterior.
  • Aislamiento acústico de las puertas exteriores.
  • Adecuación del edificio al “Código de accesibilidad, mediante la instalación de un ascensor en la torre existente y la mejora de los accesos y de las comunicaciones. Nuevas instalaciones de electricidad, telecomunicaciones, fontanería, saneamiento, ventilación, climatización, señalización...
  • Construcción de 2 edificios anexos de servicios: consultorio médico, oficinas, vestuarios, camerinos, almacén, sala de prensa...        
  • Adecuación del edificio a la normativa de incendios y de espectáculos públicos.                        
  • Una inversión de 17 millones de euros.

La cúpula

Es una cubierta fija de estructura metálica con una solución de geometría de Schwelder, con una luz de 92,40 m. La relación flecha/luz es de 1/7 lo que supone que el punto más alto de la cubierta se encontrará a una altura de 11,50 m, respecto de la cota de apoyo.

La cubierta fija tiene un vacío central de diámetro 40,00 m, cerrado por la cubierta móvil, retráctil, del mismo diámetro que permite cerrar el recinto en determinados tipos de acontecimientos. La zona central de la cubierta móvil está formada por un ojo de buey central vidriado de 10,00 m de diámetro.

La abertura se hace mediante un sistema de cremallera que permite el desplazamiento lineal de la cubierta móvil en dos casquetes, deslizándose sobre la parte fija de la cubierta.

El material de cubrimiento es de chapa perfilada con los correspondientes aislamientos térmicos y también acústicos. El ojo de buey es de cristal laminado de seguridad montado sobre la perfilería metálica.

Toda esta cubierta va soportada por pilares de hormigón armado que se encastan parcialmente por la parte interior de la fachada, con un total de 24 pilares que se unen por la parte superior con una anilla metálica para recibir la cubierta, a la vez que incorpora un canal para la recogida de las aguas pluviales.

El nuevo espot
Galería de imágenes
  • La cúpula
  • Remodelación de la fachada
  • Nuevos servicios
  • Proyecto fachada
  • Medidas de seguridad
  • Vista de las obras del 2008
  • Accesos y escaleras (marzo 2008)
  • Estructura de la cúpula (junio2008)
  • Interior en agosto 2008
  • Ojo retráctil de la cúpula
  • Vista aérea de la cúpula
  • Vista aérea